2008.10.24

「戦国尼子フェスティバル」開催について

いよいよ10月26日に安来市広瀬町で「戦国尼子フェスティバル」が開催されます!!

なんと、この尼子フェスティバルは、5年に一度しか開催されないのです。

ですから、このイベントは必見です!!

当日は、朝9時半に広瀬小学校から武者行列がスタートし、鎧をまとった戦国武将が広瀬の町の中を練り歩きながら、イベント会場の広瀬絣センターを目指します。

そして、イベントでは「大内、毛利、尼子和睦交流」や岡山城鉄砲隊による「火縄銃演武」をはじめ、剣道の試合や子ども達による尼子太鼓、剣舞などなど、様々な催し物が開催されます。

そして、そして、なんといっても当日同時開催の「ひろせふれあいまつり」!!

これは、毎年商工会の青年部、女性部や会員事業所をはじめ、様々な方が参加されるイベントです!!

今年はこの尼子フェスティバルに合わせて開催されることとなりました!!

当日は、「食の陣・特産の陣」として朝9時から午後3時頃まで広瀬絣センターの前で販売を行っておられます。

商工会女性部ではおいしいうどんやカレー、商工会青年部ではビールや軽食を販売されます。

その他にも広瀬の特産品やお餅の実演販売など色々ありますので、皆様ぜひぜひ来てくださいね!!

余談ですが、最近若い女性の間では、戦国ブームが巻き起こっているみたいですね♪

どうやら、「戦国BASARA」というゲームの影響とのことですが、

戦国武将が大人気とか!!

毛利元就はもちろん登場していると思いますが、尼子晴久はどうなんでしょうか???

登場していたら嬉しいですね。

(私はこのゲームをやったことがありませんが、歴史好きなので、戦国ブームってなんだか嬉しい気がします。)

この戦国ブームにのって、「戦国尼子フェスティバル」も大盛況になると良いですね!!

ぜひぜひ26日は歴史の町、広瀬にお越し下さい。

Comments are closed.