2009.04.09

軍師の必要性

皆さん、こんにちは。

暖かい日か続き、桜も見頃だと言うのに、私は未だゆっくり花見に行けてません・・・。

残り少ない花見の季節、桜に癒され、心の栄養補給をしたいものです。

さてさて、最近NHKの大河ドラマ「天地人」にはまっていると前回書きましたが、今回もそちらよりの話になります。

戦国時代、数々の武将が群雄割拠する中、戦乱の世を制した武将に共通していたのは、有能な「軍師」がいたことでした。

ちなみに「軍師」というのは、軍を指揮する君主や将軍の戦略指揮を助ける職務を務める者を指します。

代表的な人物を挙げるとすれば、武田信玄に仕えた山本勘助、豊臣秀吉に仕えた竹中半兵衛、上杉景勝に仕えた直江兼続などが一般的でしょうか。

経営においても、経営者をサポートする軍師が必要であることは言うまでもありません。

自社に軍師と言える人物が居るなら問題ありませんが、そうでなければコンサルを見つけるしかありません。

しかしながら、現在の中小企業の経営状況からすると、コンサルと契約することは難しく、多くの経営者は一人で考え、一人で決断しているのではないでしょうか。

経営者とは、孤独な仕事なのです。

商工会はそんな経営者の悩みをお聞きし、経営者の皆さんの身近な軍師としてサポートしていきたいと思っています。

とにかく一人で悩まずに、商工会までご相談下さい。

Comments are closed.